공동체기록관
공동체기록관 소개
소소한마을전시회
마을공동체공간
마을공동체활동
금천사람들
마을여행

> 공동체기록관 > 금천사람들

금천사람들

2015 사람을 잇고 마을을 품다. 김종임(독산1동)

본문

Q. 언제부터 금천에서 사시게 되었고 활동을 시작하시게 되었는지 궁금합니다. 관련된 특별한 에피소드가 있다면 함께 부탁드립니다.

A. 금천은 결혼하며 올라와 현재 8년째 살고 있어요. 큰애 어릴 때 품앗이를 시작하면서 관심사가 같은 사람들이 함께 무언가를 한다는 게 좋다는 생각을 가지게 되었습니다. 그러다 막내 때 부모커뮤니티사업과 마을지기를 거치며 마을이 더 궁금해져서 마을지원활동가를 지원했고 지금까지 활동하게 되었습니다.

Q. 활동하시게 된 동기가 궁금합니다. 그리고 활동하시면서 기억나는 에피소드(보람있거나 뜻깊었던 사연)가 있다면 부탁드립니다.

A. 마을지기, 마을 지원활동가를 하면서 마을은 사람이다라는 생각이 들어요. 사람들이 무엇을 할 때 제가 아는 걸 알려주고 도와주고 저 또한 도움 받으며 서로 돕고 서로 고마워하는 모습들이 기억이 남습니다.

Q. 현재 중점을 두는 활동에 대한 상세한 설명을 부탁드립니다.

A. 마을사업하시는 분들을 상담 및 컨설팅을 하고 있어요. 예산계획부터 사업 마감 시 정산까지 도움을 드리고 있습니다.

Q. 앞으로 하시고자 하는 목표나 꿈을 좀 자세하게 알려주시면 감사하겠습니다.

A. 아이들과 함께 할 수 있는 것들을 하고 싶어요. 지금은 아이들이 어리니 놀이, 책 위주로 크면 크는 대로 그 시기에 맞는 것들을 마을에서 함께 하고 싶어요.

Q. 선생님께서 가지신 마을활동에 대한 철학(철칙)이 있으시다면 알려주시고 왜 그런 찰학(철칙)을 가지시게 되셨는지도 알려주시면 감사하겠습니다.

A. 있는 그대로 받아들이자. 여러 사람 만나다 보면 아롱이, 다롱이 사람성향도 다 다르고 어떤 일에 대한 상황을 받아들이는 것도 다르고. 그런걸 왜 저래?’가 아니라 ~!그럴 수 있어.’라고 생각하기로 했어요.

Q. 우리 마을에 필요한 공동체나 활동이 있다면 무엇이 있을지, 필요한 이유를 부탁드립니다.

A. 아이들에 관련된 활동, 공동체가 많이 필요하다고 생각합니다. 한 아이를 키우는데 온 마을이 필요하다는 말처럼 아이에 맞추니 모든 활동이 모든 계층에 이어지게 되더라고요.

Q. 마을활동을 앞으로 시작하실 분들에게 한 말씀 부탁드립니다.

A. 제가 마을 활동을 시작한 게 사람들과 함께 한 기억이 좋았기 때문입니다. 항상 첫 기억을 잊지 마세요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.