알림마당
센터공지
마을자치소식
보도자료
마을강좌
자료실

> 알림마당 > 마을자치소식

마을자치소식

[화목한 마을기록가학교]6강, 7강 스토리보드 짜기

본문

금천마을기록가학교 여섯! 일곱번 째 시간!!

마을넷밴드글 함께보기 링크 : https://band.us/band/5610016/post/430476891

#10/6 (화)

오늘의 시작도 역시! 신기한 카드와 맛있는 간식으로 +_+

오늘의 나의 감정이 어떤지, 한 장을 선택하여

나의 감정을 이야기 하고, 왜 그랬는지 설명을 해보았어요~

피곤한, 후회스러운, 즐거운, 여유로운 등등

각자 돌아가며 왜 자신이 이 카드를 뽑았는지에 대해 이야기를 해보았답니다!

그리고 바로 본격적인 수업으로!!

처음은 저번 시간 과제였던 ‘촬영기획안 짜오기’ 를 피드백 해보는 시간을 가졌어요

각자 참고할만한 영상을 하나 찾아오고, 내가 앞으로 기록할 공간을 어떻게 촬영할지

간단하게 적어보는 과제를 진행했었는데요!

모두 열심히 써주셔서..! 깜-짝 놀랐답니다 :)

처음에는 바스트샷? 풀샷? 아이레벨? 단어도 생소했는데

지금은 척척 쓰시고, 쓰신 내용들을 보니 머리에 이미지가 그려지는 것 같아서

‘아! 이게 기획의 힘이구나!’ 를 새삼 느끼게 되었어요! :)

다음은 기획한 내용을 바탕으로 스토리보드 짜는 법을 배워보았는데요!

강사인 민오쌤이 직접 편집한 마블리 광고영상의 스토리보드와 영상을 보며

문자로 기록한 내용 + 사진 + 주석 을 다는 방법을 배워보았답니다!

그냥 단순히 광고로 봐와서 아무런 생각도 하지 않았던 것들을

이렇게 분해해서 보니, 우리가 보는 15초 짜리 광고를 만드는데

얼마나 많은 노력이 들어가는지 다시 한 번 깨닫게 되었어요!

마지막으로 해상도에 대해 배워보았어요!!

해상도는 가로/세로 픽셀의 수를 나타낸 것인데 제가 글솜씨가 없으니

이미지로 대체하는 것으로~ 총총총~

오늘의 수업은 끝났지만, 아직 끝난 것이 아니랍니다!!

내용을 정리하다보니 저도 정리를 못해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

두 개를 한 번에 올리는!! 허허허허허허허헣헣ㅎ헣ㅎㅎ허허허허ㅓ허헣

자! 바로 다음 수업 갑니다!!

#10/8 (목)

화요일 과제가 ‘스토리보드 만들어오기’ 였는데,

모두 엄청나게 만들어오셨어요..!!! ㄷㄷㄷㄷㄷ

직접 현장을 방문해서 사진을 찍으시거나, 그림을 그려서

각자 어떻게 촬영할지 이제는 거의 확정이 된 것 같더라구요!!

돌아가며 작성한 스토리보드를 발표하고, 민오쌤에게 피드백을 받는 시간!

중간중간 이 씬에서는 무엇을 넣거나 빼면 더 느낌이 사는지 팁도 받았답니다!!

이 내용대로, 예비기록가 선생님들 각자 맡은 공간을 잘 촬영해주시길 기대하며! +_+

드디어!!!!!
휴대폰 카메라를 열어보는 시간을 가졌습니다!

전부다 안드로이드 기반 스마트폰이셔서 안드로이드 카메라 설정만 확인해봤어요
(나는 아이폰인데……)

QHD / 60fps 를 기본 설정으로 하고 촬영을 하는 것으로! ;)

타임랩스 / 슬로우모션 설정도 배워보았답니다.

타임랩스는 1분에 사진을 몇 장 찍을 것인지 설정하고, 몇 분 동안 찍을 것인지

슬로우모션은 1초에 120장 찍을 것인지 그 이상으로 찍을 것인지 설정해보고

그렇게 설정하면 촬영한 결과물에 어떤 차이가 있는지 알아보았어요

그리고!!

오늘은 스마트폰 짐벌과 마이크를 사용해보았답니다!

짐벌은 3축의 움직임을 잡아줘서 카메라가 떨리는 것을 방지해주는 기계입니다!

짐벌이 있으면, 흔들림 없는 영상을 촬영할 수 있다! 는 말이죠! 이렇게요
Video Player
음소거 해제
00:00
00:04

그리고 영상의 퀄리티를 한 층 업그레이드 시켜줄!!

무선 핀 마이크도 사용해보았어요~

인터뷰를 진행할 때, 온전히 인터뷰이의 말에 집중할 수 있도록 무선 핀마이크를
스마트폰에 연결하는 법, 녹음을 진행하는 법을 알아보았답니다!!

이대로 끝이 나느냐~?

배운걸 써먹어봐야겠죠?

동네책방 원테이블로 고고고!!

각자 가진 스마트폰을 짐벌에 연결하여 찍어보고,

의도한 대로 찍히는지 연습도 해&l

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

> 알림마당 > 마을자치소식

마을자치소식 목록

Total 759건 8 페이지
게시물 검색