알림마당
센터공지
마을자치소식
오늘 만난 한 구절
보도자료
마을강좌
마을강사
자료실
자주하는 질문
질문게시판

> 알림마당 > 마을자치소식

마을자치소식

마을자치 | [화목한 금천마을기록가학교-5강]이야기가 있는 영상교육20.09.30

본문

금천마을기록가학교
다섯 번째 시간!

오늘은 마을공동체지원센터에 도착하니 테이블 위에 신기한 카드가 깔려있었어요!!

예쁜 그림이 그려진 카드의 앞면을 고르면 뒤에 좋은 글귀가 나온답니다!! :)

각자 카드를 고른 이유와 뒤에 글귀를 읽고 짧은 질문에 답하는 시간을 가졌어요!! 

잠시 이렇게 이야기를 나눈 후, 마을기록가 학교 시-작!!

오늘은 드디어!

기다리고 기다리던 영상수업을 진행했답니다 :D

영상전문가 권민오 선생님의 명강의

여러분도 궁금하시죠!?

제일 처음에는 영상 두 편을 봤어요!

어이쿠,, 이걸 어떻게 따라하지…?

벌써부터 걱정이 앞서는데…

감상 후에 본격적인 수업으로 고고!

가장 중요한, ‘기획’ 단계를 함께 공부해보았어요!

‘내가 찍을 영상을 한 마디로 정리하기’ 부터

추상적이지 않고, 가급적 간결하게 풀어서 적어보기 등등

글을 먼저 써보는 시간을 가졌답니다! 

이어서

‘영상언어’ 에 대해 집중적으로 알아보는 시간을 가졌어요 :D

먼저 카메라의 프레임!

롱샷부터 익스트림 클로즈업까지~

대체 무슨 말인지~ 처음 들어보는 생소한 말이지만!

열심히 적기도 하고, 보기도 하고, 그랬어요!! 
먼저! 프레임의 크기에 따른 샷의 종류

롱샷 - 카메라와 피사체의 거리가 멀어서 넓은 느낌을 주는 샷
풀샷 - 인물 전체가 담길 수 있는 샷
니샷 - 무릎 위에만 카메라에 담는 샷
웨이스트샷 - 인물의 허리 위로 촬영하는 샷
바스트샷 - 인물의 가슴 위로 촬영하는 샷
클로즈업 - 인물의 얼굴(또는 부위)이 강조되는 샷
익스트림클로즈업 - 눈, 입 등이 프레임 안에서 상당히 강조된 샷 

이 정도의 샷을 알아보았답니다!! 벌써부터 어렵죠!? ㅠ.ㅠ

하지만 아직 포기하긴 이릅니다! 가야할 길이 멀거든요..ㅎㅎㅎ

또 카메라 앵글에 따른 명칭도 배웠어요!

아이레벨 - 사람 눈높이에 맞춘 (사물의 경우 수평에 놓인) 촬영 각도
하이앵글 - 카메라가 피사체의 위에서 아래방향으로 찍는 각도
로우앵글 - 카메라가 피사체의 아래에서 위의 방향으로 찍는 각도
탑뷰 - 수직높이에서 아래로 찍는 각도 (음식사진이 많이 그렇죠?! ㅎㅎ)
버드아이 - 새의 시점이라는 뜻으로, 항공촬영이나 드론촬영이 있습니다.

어떤가요?! 사실 우리는 익숙치 않은 말들이지만, 우리가 생활 속에서 쭉 쓰던 방법들이랍니다!

포기하지 말고 고고고!! 

마지막으로 카메라의 위치에 대해 알아보았어요!

정면, 45도 측방, 측방, 45도 측후방, 후방에 카메라를 위치하고 촬영하면

어떤 효과를 기대할 수 있는지 간단히 알아보았답니다!

그러면서 나온 영상 꿀팁!

30도의 법칙180도의 법칙

영상을 촬영할 때, 이전에 촬영한 각도에서 30도 이상은 무조건 벗어나라!

측면에서 촬영할 때 180도 이상 넘어가는 각도에서 촬영하지 말아라!

30도 이상 벗어나지 않으면, 오히려 우리가 불편해하는 영상이 나온다고 합니다!

꼭 주의해주세요!

180도 이상 넘어가는 각도에서 촬영하면 피사체의 위치가 바뀌는 경우가 있기 때문에,

두 명 이상 카메라 안에 들어갈 때는 꼭 지켜야 한다는 말씀!!!

이 내용을 다 듣고, 제일 처음 봤던 영상 두 편을 다시 봤어요

처음과 다르게 카메라 각도와 프레임의 크기, 어떻게 촬영했는지 유심히 보게 되더라구요!

아~~~ 쓰고보니 오늘 엄청나게 많이 했죠!? (헥헥헥)

누군가에게는 쉬웠을 수도, 누군가에게는 어려웠을 수도 있을 것 같다는 생각이 들더라구요

하지만, 우리 금천마을기록가학교에 참여하신 기록가꿈나무 선생님들은

모두 포기하지 않고, 어려운 부분을 서로 도와가며 잘 해낼거라 믿습니다!!

민족의 대명절 한가위,

맛있는 것도 많이 드시고!

좋은 추억도 많이 만드시고!!!

코로나 조심하세요!!

그럼 다음 주 화요일에 또! 만나뵙겠습니다!!

메리추석!!!
#금천구마을공동체기록관
#금천구마을공동체지원센터​ 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

> 알림마당 > 마을자치소식

마을자치소식 목록

Total 759건 9 페이지
게시물 검색