알림마당
센터공지
마을자치소식
보도자료
마을강좌
자료실

> 알림마당 > 마을자치소식

마을자치소식

2019년 마을지기 학교 졸업식날 - 마을지기 6기 수료식

본문

2019. 11. 26. 화 마을지기 학교 24회차

마을지기 학교 24회 교육이 끝나는 날 수료식이 있었어요.

23회차 만남에서 수료식때 하고 싶은 것들에 대해 이야기 나누었었어요. 

그 이야기들을 24회차에 다 담고자 조영진국장님이 많은 고심을 하셨답니다.

첫번째는 드레스코드.

사진을 보면 짐작이 되시죠? 빨강이였습니다.   

결혼전 입었던 코드를 꺼내 입기도 하고 딸아이의 머리띠, 잠바를 빌려오고 포인트로 시계줄을 선택하고 립스틱과 얼굴 포인트 그림을 그리시기도 했습니다. 멋지게 모자를 쓰기도 하셨고요. 

각자의 드레스코드 빨강을 설명하며 수료식을 시작했습니다.

센터장님의 인사말씀이 있었어요.  매주 24회를 화요일마다 나온 것에 박수를~
마을지기 선배님이신 탁경숙선생님의 인사가 이어졌어요. 화이팅! 넘치는 인사였습니다^^ㅎ 

인사말이 끝나고 센터장님이 수료증을 전달해주셨어요. 센터에서 작은 선물도 준비해서 함께 드렸답니다. 

각자 자리에서 수료증을 받았지만 드레스코드의 최고치를 보여주신 조혜진샘은 모두의 요청으로 앞에 나가서 받으셨답니다.

마을지기 6기의 최고참 유재준샘의 글을 듣는 자리도 가졌습니다. 이때 마을지기 6기를 지칭하는 말이 탄생했죠. 

마을지기 6기는 "마육"이랍니다. 기억해주세요^^

마을지기 6기의 1년을 마을돌아보는 영상은 최진샘이 만들어 주셨어요. 모두 영상을 보며 잠시 24회를 돌아보는 시간을 가졌습니다. 
그리고 가진 궁금해요, 감사해요. 아쉬워요 시간을 가졌습니다. 24회를 만났지만 인원이 많다보니 서로에 대해 아는 시간이 부족했다는 의견이 있어 서로를 알아보는 시간을 가져보았습니다. 서로에게 감사를 전하는 시간이었습니다.
마지막으로 마을지기 6기는 향후 어떻게 할까를 생각해보는 시간을 가졌습니다. 하고 싶은 것들을 적고 스티커투표를 해보았는데요

전입자를 위한 안내서를 준비하면서 마을여행을 하셔서인지 마육로드가 13표로 가장 많은 표를 얻었답니다.

전입자를 위한 안내서가 나오는 날 다시 마육은 만나기로 했답니다. 이때 향후 행보는 더욱 구체화될 듯합니다.

마지막으로 단체 사진을 찍으며 수료식은 마쳤습니다. 상반기 마을지기 학교를 도와주시던 진미영 마을지기 선배님이 함께 하시지 못하는 마음을 케잌과 함께 보내주셔서 단체사진이 더욱 이쁘고 풍성해졌어요. 감사합니다. 

수료식이 끝나고 모두 함께 여우비빔밥 책에 나오는 비빔밥을 먹었답니다. 서로 다른 재료가 어울어져 한 그릇의 맛있는 밥이 되는 비빔밥처럼 서로 다른 마을지기 분들이 24회의 만남으로 함께 함의 기쁨을 아는 시간이 되었습니다.

2019년 마을지기 6기 마육은 이렇게 24회의 만남은 끝났습니다. 그렇지만 끝은 또다른 시작이라고 하죠?

마육분들은 마을의 새로운 이웃들을, 새로운 동네 곳곳을 만나는 시작을 하셨습니다.

마육분들의 앞으로의 마육로드를 기대해봅니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

> 알림마당 > 마을자치소식

마을자치소식 목록

Total 759건 11 페이지
게시물 검색